Разработка ручного автоматического оружия под
патрон, промежуточный по мощности между
пистолетным и винтовочным, была начата в Германии
еще в начале второй мировой войны. В качестве
базового был выбран промежуточный патрон 7.92x33
mm (7.92mm Kurz), разработанный в инициативном
порядке немецкой фирмой Polte. В 1942 году по
заказу германского управления вооружений, две
фирмы принялись за разработку оружия под этот
патрон - C.G. Haenel и Karl Walther. В результате
были созданы два образца, изначально
классифицированные как автоматические карабины -
(MachinenKarabine, MKb). Образец фирмы Вальтер
обозначался MKb.42(W), образец фирмы Хенель,
разработанный под руководством Хуго Шмайссера
(Hugo Schmeisser) - Mkb.42(H). По результатам
испытаний было решено развивать конструкцию фирмы
Хенель, в которую внесли существенные изменения,
касавшиеся в первую очередь устройства УСМ. В
связи с нежеланием Гитлера начинать производство
оружия нового класса, разработка велась под
обозначением MP-43 (MachinenPistole =
пистолет-пулемет). Первые образцы МР-43 были успешно испытаны на Восточном Фронте против Советских войск, и в 1944 году начинается уже более или менее массовый выпуск нового образца оружия, однако под наименованием МР-44. После того, как результаты успешных фроновых испытаний были представлены Гитлеру и одобрены им, номенклатура оружия была снова измена, и образец получил окончательное обозначение StG.44 (SturmGewehr-44, штурмовая винтовка). Название SturmGewehr несло сугубо пропагандистский смысл, однако, как водится, намертво прилипло не только к данному образцу, но и ко всему калссу ручного автоматического оружия под промежуточный патрон.
МР-44 предсавлял собой автоматическое оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем. Запирание ствола осуществялось при помощи перекоса затвора вниз за ствольную коробку. Ствольная коробка штампованная из стального листа, также штампованный блок УСМ вместе с пистолетной рукояткой шарнирно присоединен к ствольной коробке и складывается вперед-вниз для разборки. Приклад деревянный, при разборке снимался, внутри приклада располагалась возвратная пружина. Прицел секторный, предохранитель и переводчик режимов огня - независимые, рукоятка затвора расположена слева и при стрельбе двигается вместе с затворной рамой. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления винтовочного гранатомета, обычно закрытая защитной втулкой. МР-44 мог оснащаться активным ИК-прицелом "Вампир" а также специальным кривоствольным устройством Krummlauf Vorsatz J, предназначенным для стрельбы из танков по противнику в мертвой зоне вблизи танка.
В целом, МР-44 являлся довольно удачным образцом, обеспечивающим ведение эффективного огня одиночными выстрелами на дальность до 600 метров и автоматическим огнем на дальность до 300 метров. Он являлся первым массовым образцом оружия нового класса - штурмовые винтовки, и оказал несомненное влияние на ВСЕ последующие разработки, в том числе конечно же и на автомат Калашникова. ОДНАКО, говорить о ПРЯМОМ ЗАИМСТВОВАНИИ Калашниковым от Шмайссеровской конструкции нельзя -как следует из вышенаписанного, конструкции АК и МР-44 содержат слишком много принципиально различных решений (компоновка ствольной коробки, устройство УСМ, устройство узла запирания ствола и т.д.). К недостаткам МР-44 относятся чрезмерно большая масса оружия, слишком высоко расположенные прицельные приспособления, из-за чего при стрельбе лежа стрелку приходилось поднимать голову слишком высоко, и для МР-44 были даже разработаны укороченные магазины на 15 и 20 патронов. Кроме того, крепление приклада было недостаточно прочным и могло разрушиться в рукопашной.
Всего было выпущено порядка 500 000 вариантов МР-44, и с окончанием Второй Мировой войны его производство закончилось, однако он до середины 1950х годов состоял на вооружении полиции ГДР и воздушно-десантных войск Югославии.
|